Paprika und Chili Aussaat: Capsicum-Arten und ihre Aussaat-Termine
Starke und gesunde Chili- und Paprikapflanzen selbst ziehen: Mit den richtigen Aussaattermin für jede Art gelingt es.
Mit der Aussaat schaffst du die Grundlage für eine gesunde Pflanze und eine große Ernte. Doch den richten Aussaattermin zu finden, ist bei Paprika und Chilis gar nicht so einfach. Es gibt unterschiedliche Unterarten und jede davon hat ihren eigenen optimalen Aussaatzeitpunkt.
Chili-Arten und der Aussaatzeitpunkt
Aber warum gibt es so unterschiedliche Aussaatzeitpunkte? Das hängt ganz einfach damit zusammen, dass der Zeitpunkt von der Aussaat bis zur ersten Ernte unterschiedlich lang ist. Bei manchem Paprika ist die Ernte bereits nach 4 Monaten zu erwarten, andere brauchen ein halbes Jahr. Da ist eine Aussaat im März schon viel zu spät. Hier eine Übersicht über die kultivierten Capsicum-Arten:
Capsicum chinense
Diese Unterart der Chilis ist bekannt für sehr scharfe Sorten, die oft aber auch ein fruchtiges Aroma mit sich bringen. Die Pflanzen dieser Unterart wachsen nur langsam und brauchen lange, bis die Erntesaison richtig beginnt. Daher kann ich dir hier eine Aussaat bereits im Januar empfehlen.
Beliebte Sorten:
- Aji Charapita
- Caroline Reaper
- Habanero
- Vincentes Sweet Habanero
Capsicum pubescens:
Bei dieser Unterart erkennst du bereits an den Samen, denn diese sind schwarz. Die daraus entstehende Pflanze ist bedeckt mit einem weichen Flaum. Auch diese Art braucht lange, bis du zum Erntekorb greifen kannst, deshalb solltest du diese auch bereits im Januar vorziehen.
Beliebte Sorten:
- Rocoto Aji Largo
- Rocoto Canario
- Rocoto de Seda
- Rocoto Rio Huallaga
Capsicum frutescens:
Eine Art mit vielen bis zu 2 Meter hohen Sorten und einer großen Ernte. Fast alle Früchte dieser Unterart sind sehr scharf. Dennoch kannst du dir hier etwas mehr Zeit mit dem Aussäen lassen als bei den bisherigen Unterarten. Bei der Capsicum frutenscens reicht es, wenn du sie bis Anfang Februar aussäst.
Beliebte Sorten:
- Tabasco
- Malagueta
- Laterna De Foc
- Lila Luzie
Capsicum annuum:
Die Capsicum annuum ist die bekannteste Paprika- und Chili-Art. Alle Spitz-, Block- und Gemüsepaprika fallen darunter. Aber auch Jalapeños und Chilis sind hier vertreten. Die meisten Neuzüchtungen entstehen in dieser Unterart. Du kannst sie bereits im Februar aussäen, spätestens aber Anfang März.
Beliebte Sorten:
- Kyra
- Roter Augsburger
- Pimentos de Padron
- Turuncu Spiral
Capsicum baccatum:
Die Baccatum-Chilis gehören zu den fruchtigsten ihrer Art. Sie können bis zu 6 Jahre alt werden, wenn sie überwintert werden. Die Blütenblätter haben meist kleine Punkte. Diese Chilis kannst du auch noch im Februar vorziehen.
Beliebte Sorten:
- Aji Mango
- Lemon Drop
- Glockenchili
- Aji White Fantasy
Welche Sorte gehört zu welcher Art?
Doch wie erkennst du jetzt, zu welcher Unterart der von dir gekaufte Paprika oder Chili gehört? Auf Saatgut-Packungen ist diese Info in der Regel zu finden, genauso wie auf Pflanzschildern.
Falls nicht, ergibt meist die Suche im Internet Aufschluss. Allerdings solltest du hier lieber zwei oder gar drei Quellen zurate ziehen, da es manchmal falsch zugeordnet wird.
Ansonsten erkennst du die Capsicum pubescens an den schwarzen Samen. Paprika sind in der Regel Capsicum annuum und fruchtige, scharfe Chilis sind entweder Capsicum baccatum oder Capsicum chinense.
Weitere Unterarten
Es gibt aber noch weitere 34 Unterarten von Chilis, die allesamt Wildarten der Capsicum-Familie sind. Hier werden auch immer wieder neue entdeckt, zuletzt 2020. Bei Wildchilis empfiehlt sich auch eine Aussaat Ende Januar, da die meisten eine Keimdauer von 4 Wochen haben.
Chili und Paprika richtig aussäen
Bei Paprika und Chilis ist die Keimdauer oft etwas länger, hier kann es sich lohnen, die Samen über Nacht in lauwarmen Kamillentee einzuweichen. Das fördert die Keimung. Dann kannst du die Samen in Aussaaterde aussäen. Am besten keimen Chilis bei Temperaturen von 22 und 28 Grad. Du solltest die Erde nicht so gießen, dass sie nass ist, aber halte sie dennoch feucht.