Gurken ernten: Das ist der perfekte Zeitpunkt für den besten Geschmack

Reife Gurken an einem Strauch
Um Gurken erfolgreich zu ernten, kannst du folgende Anzeichen beachten.
© AdobeStock/Swetlana Wall

Die Gurkenzeit steht vor der Tür! Wenn du das beliebte Gemüse angebaut hast, dann spitze jetzt die Ohren. Das solltest du beim Ernte-Zeitpunkt beachten.

Stell dir vor, du gehst an einem sonnigen Morgen durch deinen Garten und siehst die Gurken, die nur darauf warten, gepflückt zu werden. Aber woran erkennst du eigentlich genau den richtigen Moment, um die Gurken zu ernten?

Woran erkennst du, dass die Gurken reif sind?

Die Erntezeit für Salatgurken startet im Juni und reicht bis Oktober. Aber abgesehen vom Zeitpunkt gibt ein paar einfache Merkmale, die dir zeigen, dass die Gurken bereit für die Ernte sind:

  • Farbe: Die Schale der Gurken sollte gleichmäßig und satt grün gefärbt sein.
  • Konsistenz: Die Gurken sollten sich fest anfühlen. Weisen die Gurken weiche Stellen auf, sind sie meist überreif.
  • Größe und Form: Deine Gurken sollten die typische Größe und Form der Sorte erreicht haben.

Der beste Zeitpunkt am Tag

Am besten erntest du deine Gurken am frühen Morgen. Zu dieser Zeit sind die Pflanzen gut hydriert und die Früchte besonders knackig. Außerdem sind die Temperaturen noch angenehm, was die Haltbarkeit der Gurken verlängert.

Tipps zur Gurken-Ernte

Hier ein paar praktische Tipps, die dir die Ernte erleichtern:

  • Schneidewerkzeug benutzen: Verwende ein scharfes Messer oder eine Schere, um die Gurken vorsichtig von der Pflanze zu schneiden. So kannst du vermeiden, dass die empfindlichen Ranken beschädigt werden.
  • Regelmäßig ernten: Kontrolliere deine Pflanzen alle zwei Tage. Regelmäßiges Ernten fördert das Wachstum neuer Früchte und verhindert, dass die Gurken überreif werden.
  • Kühl lagern: Nach der Ernte sollten die Gurken an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. So bleiben sie länger frisch.

Nach der Ernte ist vor der Lagerung

Nach der Ernte solltest du die Gurken richtig lagern. Am besten bewahrst du sie an einem kühlen, dunklen Ort auf, idealerweise bei Temperaturen zwischen 10 und 13 Grad. Der Kühlschrank ist oft zu kalt und kann dazu führen, dass die Gurken weich und wässrig werden. Ein Keller oder eine Speisekammer sind bessere Alternativen. Wickele die Gurken idealerweise in ein feuchtes Tuch oder lege sie in einen Plastikbeutel. Dadurch wird Feuchtigkeit erhalten und Austrocknung zu vermeiden. So bleiben deine Gurken bis zu einer Woche frisch und lecker.

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