Grüne Tomaten im Herbst? Mit diesem Trick rettest du deine Ernte
Es ist schon mitten im Herbst und die letzten grünen Tomaten hängen noch hartnäckig an den Pflanzen. Sobald dann auch noch die Temperaturen sinken, wandern meine Kapuzenpullis wieder aus dem Schrank heraus und die Tomaten ins Haus herein.
Denn anstatt die unreifen Früchte schweren Herzens wegzuwerfen, mache ich das, was meine Familie schon seit Jahrzehnten macht: Nämlich die Tomaten bis weit in den Winter nachreifen lassen. Wenn du meine Tricks anwendest, kannst du sie sogar bis Weihnachten genießen.
Der beste Ort für deine grünen Tomaten
Ernte die Tomaten am besten mit Strunk oder der Rispe. Dann reifen sie deutlich besser nach. Aber bevor du die Tomaten zum Nachreifen einlagerst, solltest du jedoch jede Frucht gründlich untersuchen. Nur glatte und unbeschädigte Tomaten sind dafür geeignet. Druckstellen oder kleine Risse führen oft dazu, dass die Früchte schneller verderben und die anderen Tomaten mit in den Abgrund reißen.
Wenn deine Tomaten nachreifen sollen, brauchen sie vor allem eins: Wärme. Ideal sind Temperaturen zwischen 18 und 20 Grad. Licht spielt dabei eine untergeordnete Rolle – deine Tomaten dürfen also ruhig im Dunkeln lagern.
Wichtig ist nur, dass du ihnen genug Raum gibst: Lege sie nebeneinander auf eine flache Unterlage, sodass sie sich nicht berühren. Sonst kann Schimmel entstehen.
Der Apfeltrick: Tomaten schneller nachreifen lassen
Du möchtest deine grünen Tomaten schneller rot werden lassen? Kein Problem! Hier kommt der einfachste Trick aus der Schatzkiste der Natur: Lege deine Tomaten zusammen mit ein paar Äpfeln aus. Äpfel produzieren nämlich ein Gas namens Ethylen, welches den Reifeprozess deiner Tomaten erheblich beschleunigt. Diesen Trick kannst du übrigens auch bei anderen Früchten anwenden, wie Bananen oder Birnen.
Länger frische Tomaten bis Weihnachten
Durch die Zugabe von Äpfeln kannst du die Reifegeschwindigkeit deiner Tomaten steuern. Die Tomaten, die du bald verwenden möchtest, platzierst du mit den Äpfeln in einem wärmeren Raum, zum Beispiel in der Küche. Die anderen, die länger frisch bleiben sollen, lagerst du separat an einem kühlen Ort. So kannst du nach und nach deine Tomaten genießen, ohne dass du sie alle auf einmal ernten musst.
Mit dieser Methode kannst du problemlos dafür sorgen, dass deine Tomaten bis in den Winter frisch bleiben. Das Nachreifen ist nicht nur ein cleverer Trick, es rettet auch den Geschmack deiner Ernte. Obwohl nachgereifte Tomaten vielleicht nicht ganz das Aroma von sonnengereiften Tomaten haben, sind sie geschmacklich immer noch um Welten besser als aus dem Supermarkt.