Tomaten mit Salzwasser gießen? Vorsicht vor diesem falschen Internet-Tipp
Zurzeit lese ich immer wieder, man soll Tomaten mit Salzwasser gießen. Das soll ihren Geschmack verbessern. Tatsächlich kann der Geschmack zwar intensiver werden, aber es ist auf keinem Fall zu empfehlen!
Vertragen Tomaten Salzwasser?
Salzwasser sorgt bei Tomaten zu Trockenstress. Die Tomaten werden dadurch kleiner und auch deutlich weniger. Die Pflanze geht also in den Überlebensmodus über, somit schadest du deinen Pflanzen und verringerst deine Ernte und Erntedauer.
Außerdem kommt nicht jede Tomatensorte gleich gut mit diesem künstlichen Stress klar. Es gibt Sorten wie Camone aus Sardinien oder die RAF-Tomate, die tatsächlich ganz okay mit Salzwasser zurechtkommen. Aber auch hier werden die Früchte kleiner und die Ernte wird auch kleiner.
Salzwasser schadet den Mikroorganismen im Boden
Aber nicht nur deinen Pflanzen schadet das Salzwasser. Benutzt du das Salzwasser nicht nur im Topf, sondern auch noch im Gartenboden, dann schadet es einem ganzen Ökosystem. Denn diese Versalzung stört das empfindliche Gleichgewicht des Bodenlebens. Nützliche Mikroorganismen nehmen Schaden, die Bodenfruchtbarkeit kann langfristig verringert werden.
Warum haben meine Tomaten keinen Geschmack?
Nachdem wir das nun alles wissen, sind wir uns wohl einig, dass es keine so gute Idee ist, mit Salzwasser zu düngen. Aber woran kann es nun liegen, dass deine Tomaten keinen Geschmack haben? Es kann zum einen an der Tomatensorte liegen, es gibt Sorten, die eher auf die Haltbarkeit gezüchtet wurden und der Geschmack zu kurz kommt. Aber es kann auch vorkommen, dass du die gleiche Sorte woanders probiert hast und sie ganz anders schmeckt.
Das kann an dem Mikroklima des Gartens liegen, am Dünger oder auch daran, dass die Sorte von einem anderen Anbieter stammt. Aber auch das Wetter hat Einfluss auf den Geschmack. Also probiere es lieber in verschiedenen Jahren und mit verschiedenen Düngern aus und verschiedene Dünger, das ist definitiv besser als mit Salzwasser zu gießen.