Edelrosen schneiden: So blüht die Königin im Garten prächtig
Damit Edelrosen ihre besondere Blüte zeigen, musst du sie richtig schneiden. Wir verraten, wie es funktioniert.
Egal ob Edelrose oder andere Rosenart: Du solltest alle Rosen fachgerecht schneiden. Das hilft dabei, sie den ganzen Sommer gesund und blühend zu halten. Dabei gilt es, einige Aspekte zu beachten.
Wann solltest du Edelrosen schneiden?
Einen Grundschnitt benötigen Edelrosen einmal jährlich. Am besten nimmst du diesen im Frühjahr, also vor dem Neuaustrieb, vor. Ideal sind die Monate März und April. Wichtig beim Schnitt: Starker Frost sollte nicht mehr zu erwarten sein, sonst könnten die Edelrosen Schaden davontragen.
So schneidest du Edelrosen richtig
Für den richtigen Rosenschnitt brauchst du unbedingt eine scharfe Gartenschere. Zweige, die Frostschäden erlitten haben, solltest du bis zum gesunden Holz zurückschneiden.
Als Grundgerüst reicht es aus, etwa fünf bis sechs Triebe stehenzulassen. Schneiden solltest du die Rosen etwa fünf Millimeter über der Knospe. Am besten beginnst du den Schnitt damit, abgestorbene und schwache Triebe zuerst abzuschneiden.
Kürze außerdem alle Triebe auf mindestens vier Augen (das sind bisher unausgebildete Knospen) zurück. Lasse nicht so viele Triebe übrig und achte darauf, solche zu entfernen, die zu dicht beieinander stehen. An diesen treiben dann weitere Zweige aus, an denen die Edelrosen dann blühen können.
Schwachwüchsige Rosensorten solltest du auf etwa 40 cm herunterschneiden.
Schnitt im Sommer
Den großen Schnitt nimmst du im Frühjahr vor. Trotzdem kannst du die Rosen auch im Sommer etwas stutzen. Abgestorbene Blüten solltest du auch regelmäßig entfernen, aber nur bis zum fünfblättrigen Laubblatt. Sonst können die Blütenblätter ein Zuhause für Pilzkrankheiten sein.
Hochstämme schneiden
Edelrosen gibt es auch als Hochstämme. Achte dabei darauf, alle Triebe der Krone auf etwa 15 cm zurückzuschneiden. Wie bei den anderen Rosen auch, ist es wichtig, kranke und abgestorbene Triebe zu entfernen.